Hoje, 16 de outubro,
é o ‘Dia do Pão’, que está entre os alimentos mais antigos e populares da
humanidade e sempre foi sinônimo de energia e saúde. Segundo o SIPCEP –
Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná, “Queremos
esclarecer que ele pode ser consumido com segurança, sempre sem excessos, como
qualquer alimento. Deixar de comer glúten é essencial para pessoas com doença
celíaca ou outro tipo de alergia ou sensibilidade à proteína. Para os
demais indivíduos, a medida é desnecessária uma vez que a proteína não está
apenas em pães, bolos, biscoitos e massas, mas em café solúvel, alguns tipos de
molhos prontos, embutidos e outras preparações industriais que utilizam o
glúten como agente ‘espessante’.
O
SIPCEP aproveita e realiza, em Curitiba, uma ação comemorativa com a
tradicional troca de pães por livros e lança uma cartilha ´Pão é Saúde e Glúten
não é Vilão’, visando desmistificar a dieta que exclui o glúten mesmo para
pessoas que não tem doença celíaca ou qualquer outra indisposição à esta
proteína. “Como representante do setor nos sentimos na obrigação de ampliar a
informação sobre o glúten, até porque esta é uma discussão recente na qual
ainda pairam várias dúvidas da população. O pão é algo que está na nossa rotina
e queremos que continue assim, sem abrir mão desse carboidrato tão importante
para a dieta de uma pessoa saudável´´ - diz o presidente, Vilson Felipe
Borgmann.
Os livros trocados
por pães, preferencialmente literários, serão doados às instituições
filantrópicas que possuem bibliotecas Ano passado, cerca de 3 mil livros
foram arrecadados. Uma excelente iniciativa que deveria ser ‘copiada’
**
Só pra saber, o ‘Dia
Mundial do Pão e da Alimentação” foi instituído pela Organização das
Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO - Food and Agriculture
Organization).
E o Paraná é o maior
consumidor ‘per capita’ de pão do país – com 44kg contra 33kg da média
nacional.”
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