III Concurso Nacional de Rabo de Galo
Hoje, 19, no Leques Brasil Hotel Escola, no bairro da Liberdade, em SP, com bartenders de todo o país apresentando r receitas inéditas.
É cocktail, mas pode chamar de
Rabo de Galo,
como é popularmente conhecido nos balcões dos bares Brasil afora. Há 65 anos, entrou para a história do país e se tornou um patrimônio cultural, assim como a Caipirinha.
O sucesso da mistura de Vermute com Cachaça é grande entre os adeptos da boemia. Por isso, a bebida vem despertando o interesse dos
bartenders e mixologistas, que estudam a origem da Coquetelaria Brasileira.
“Nas edições anteriores do Concurso Rabo de Galo,
tivemos a oportunidade de perceber o quanto esse drink tem potencial de chegar ao mesmo nível da Caipirinha em termos de reconhecimento mundial. Os profissionais e empresas que hoje acreditam nessa bebida estão colaborando para darmos continuidade a uma história que há décadas vem sendo escrita. O Rabo de Galo pode chegar muito além do que é atualmente. Os brasileiros já sabem o que é bom. Devemos expandir isso, agora, para o mundo”, Mestre Derivan, um dos idealizadores do evento.
O Concurso do Rabo de Galo continua levantando uma importante bandeira. “Seguimos com o nosso objetivo de aumentar a presença brasileira na carta da IBA - International Bartenders Association. Queremos que o Rabo de Galo seja o segundo coquetel brasileiro à base de Cachaça inserido nessa seleta lista, que conta com quase 100 drinks considerados os clássicos do mundo e que têm como base diversos destilados. Todo barman precisa conhecer e saber fazer estes cocktails”, informa Daniel Júlio.
“Para o Instituto Brasileiro da Cachaça, entidade que trabalha pela valorização da Cachaça no mercado brasileiro e internacional, é uma honra patrocinar o III Concurso Nacional Rabo de Galo. A quantidade de atributos da Cachaça (ingrediente principal do rabo de galo) e sua versatilidade fazem da bebida um destilado distinto dos demais, contribuindo para que o drink conquiste novos fãs no Brasil e no mundo. A iniciativa do Concurso é louvável, uma vez que resgata uma bebida tradicional do país, valoriza a Cachaça e eleva o Rabo de Galo ao cenário da coquetelaria internacional”, declara Carlos Lima, diretor executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC).
O Brasil já consta nessa listagem com a Caipirinha, que é um drink muito apreciado e conhecido mundialmente, sendo a responsável pela disseminação do consumo de Cachaça no mercado internacional.
A trajetória do cocktail começou na cidade de São Paulo com a chegada de uma fábrica de bebidas, nos anos 50. A indústria queria atender os anseios alcoólicos dos imigrantes italianos, no entanto, estes consumidores, encantados pela Cachaça, deixaram de consumir o Vermute para apreciar o “ouro líquido brasileiro”.
Assim, surgiu uma mistura dos dois, com um copo apropriado, que continha marcação das doses. Segundo relatos, o fundo do copo era mais grosso para aguentar a batida no balcão, na volta do gole. Inclusive, a bebida era para ser chamada de Cocktail, mas a ideia foi rapidamente descartada e substituída pela tradução da palavra, que significa Rabo de Galo.
O Rabo de Galo, que inicialmente tinha em sua proporção original 2/3 de Cachaça para 1/3 de Vermute, nos dias de hoje não tem uma receita exata e nem há uma técnica fixa de preparo: as bebidas podem ser misturadas num mixing glass com gelo ou no próprio copo de servir.
Com essas nuances de preparo, tornou-se o drink mais consumido pela boemia no Brasil.
O Concurso Rabo de Galo 2018 foi sucesso absoluto movimentando a capital paulista com mais de 40 bartenders de todo país preparando receitas inéditas da bebida.
Hotel Escola -rua São Joaquim, 216, bairro Liberdade, tem repeteco
Entrada gratuita - Proibido para menores - Das 13 ás 20 horas.
Agradecemos convite.